Siapa Sangka dengan Markisa Asma Tak Kambuh lagi, Stamina Prima, Diet pun Jadi, Begini Caranya
Rubrik-sehat.com ~ Markisa banyak
dijumpai dalam bentuk sirup, jus, dan selai selain bentuk buahnya yang berbiji
banyak. Ternyata markisa sangat kaya manfaat untuk kesehatan dan kecantikan
yang tak banyak orang tahu.
Ada dua
jenis Markisa di Indonesia yang umum diketahui yakni markisa ungu (passiflora
edulis) dan markisa kuning (passiflora falavicarva). Buah markisa yang asam tetapi menyegarkan ini
sering diolah menjadi jus, sirup, dan selai karena rasanya yang enak.
Beruntung sekali bagi yang menyukai markisa, sebab buah ini memiliki banyak kandungan zat yang baik bagi kesehatan. Berikut manfaat markisa untuk kesehatan:
1. Membersihkan saluran pencernaan.
Markisa mampu mencegah dan mengatasi gangguan
pencernaan seperti buang air besar, diare, sembelit, dan dapat mencegah wasir karena
mengandung serat yang tinggi untuk membersihkan salura pencernaan.
2. Mencegah tumbuhnya sel kanker
Markisa mengandung zat antioksidan yang sangat
tinggi untuk menangkal serangan radikal
bebas dan juga dapat mencegah serta menghancurkan sel kanker didalam tubuh.
3. Mengobati penyakit Asma
Rutin mengkonsumsi markisa juga dapat mengobati
sesak nafas atau asma, karena buah ini mengandung
vitamin C dan zat lain yang dapat memblokir histamine penyebab asma.
4. Menambah tenaga
Jika kekurangan sel darah merah, maka tubuh akan
sering mengalami kelelahan dan pusing. Tenaga pun berkurang. Tetapi dengan
mengkonsumsi markisa, kandungan zat besi dalam buahnya bermanfaat untuk
mencegah anemia, sebab zat besi dapat membantu pembentukan sel darah merah
didalam tubuh
5. Meningkatkan imun
Mengkonsumsi markisa di siang hari sangat
membantu menjaga dayan tahan tubuh (imun agar tak mudah terserang penyakit yang diakibatkan
perubahan cuaca dan virus.
6. Mengobati Insomnia
Anda sulit tidur? Markisa menjadi solusinya,
sebab buah ini memiliki efek mengantuk bagi yang mengkonsumsinya, sehingga
sangat baik untuk penderita insomnia.
7. Baik untuk diet
Buah markisa dapat dijadikan sebagai pendamping
diet yang tepat, karena markisa kaya akan serat dan vitamin C serta rendah
lemak, sehingga sangat ampuh dalam membantu membakar lemak didalam tubuh.
Markisa, juga bisa dijadikan olahan berbentuk minuman. Sirup markisa akan sangat disukai karena
rasanya yang manis dan menyegarkan. Berikut resep membuat sirup markisa:
Bahan:
Bahan:
- isi
buah markisa kuning dan segar (500 gr)
- air
(1000 ml)
- gula
pasir (secukupnya)
Caranya:
-
campur isi markisa dan 500 ml air kemudian diblender
-
tuangkan kedalam pada panci
-
masukkan gula pasir dan 500 ml air
- rebus
hingga mendidih.
- buang
buihnya kemudian saring dengan saringan halus.
- agar
lebih nikmat tambahkan es sebelum sirup markisa ini diminum.
Selamat mencoba!
Sukai Artikel ini
Terimakasih!
Anda Telah Membaca Artikel Terbaru
Posting Lamaloading...