Awas! Kenali Es Batu dari Air Mentah dan Air Matang, Begini Cara Membedakannya - Sebarkan

Rubrik-sehat.com ~ Terkadang saat minuman dingin di rumah makan, ada perasaan ragu apakah es tersebut berasal dari air mentah atau matang. Sebab, banyak warung makanan nakal yang menghidangkan minuman segar tapi es batunya terbuat dari air mentah.

Jika dari air mentah tentu sangat berbahaya, apalagi dari air kotor yang hanya diberi pemutih. 
Jadi, kita harus jeli dan teliti dalam membedakannya, periksa ciri-ciri es batu dengan dua kemungkinan sebagai berikut:

1. Es batu dari air mentah
Jika es batu terbuat dari air mentah adalah banyaknya penggumpalan di bagian tengah atau bagian sisi dari es batu. Sehingga warna es batu akan dominan putih seperti susu. Penggumpalan ini terjadi karena pada air mentah banyak gas yang masih terjebak di dalam air kemudian terbekukan.

Umumnya dibuat dalam bentuk balok balok besar. Anda bisa mengenalinya dengan ciri-ciri berikut:

- bila dicium akan terasa kurang segar dibanding es batu air matang
- seringkali didapatkan kotoran
- jika colek lalu dicicipi, es batu dari air yang berbahaya akan terasa pahit

2. Es Batu dari Air Matang
Biasanya jika es terbuat dari air matang, hanya sedikit gumpalan gas sehingga es berwarna dominan bening. Proses perebusan akan melepaskan gas-gas dalam air sehingga sedikit sekali yang terjebak dalam proses pembekuan.

Umumnya dibuat dalam bentuk bungkusan plastik atau cube-cube kecil. 
Bisa dikenali dengan ciri-ciri sebagai berikut:

- bila dicium akan terasa segar
- berwarna jernih
- tidak ditemukan kotoran saat dicolek.
- dicicipi pun es batu dari air matang akan terasa seperti air minum biasa.

[disarikan dari wawancara okezone.com dengan Chef Indra, Executive Chef Hotel Ibis Mangga Dua]
Sukai Artikel ini
loading...
Aplikasi_Android